Объединенная биржа ММВБ и РТС предлагает усовершенствовать систему приостановок торгов на российских биржах, сообщил директор департамента по взаимодействию с органами власти и профорганизациями Андрей Салащенко.

Данный вопрос становится особенно актуальным в связи с большой волатильностью на мировых фондовых рынках в последние недели.

По словам Салащенко, ММВБ и РТС, обсудив действующую систему приостановки торгов на биржах, пришли к выводу, что она морально устарела. В связи с этим биржи предлагают сделать следующее: вместо приостановок запустить дискретные торги, которые позволят формировать цену на ценные бумаги, исходя из котировок на иностранных биржах.

«Когда мы стоим, торгует Лондон, и нужно, чтобы цена у нас тоже формировалась. Плюс это будет определенной помощью для маржинальщиков», — сказал Салащенко, выступая на ежегодной уральской конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок».

Биржи также предлагают полностью отказаться от приостановки торгов до конца дня, что позволит рынку формировать «нормальную цену на конец дня и не ориентироваться на цену, которая формируется на зарубежных площадках». Третье, на чем собираются настаивать биржи, — сокращение периода приостановки торгов с 1 часа до 15 минут.