Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что не видит необходимости созывать собрание акционеров Банка Москвы, чтобы сменить состав совета директоров, в том числе исключить из него бизнесмена Виталия Юсуфова, который в конце сентября продал группе ВТБ свой пакет в 19,91% акций Банка Москвы, передает «Прайм».

Юсуфов заявлял, что намерен продолжить работу в Банке Москвы в качестве независимого директора.

«Сейчас необходимости созывать собрание, чтобы его (Юсуфова) менять, нет. У нас, в конце концов, много независимых директоров», — сказал Костин в кулуарах форума «Россия зовет!».

Он сообщил, что сохранение за Юсуфовым поста члена совета директоров не являлось условием сделки между Юсуфовым и группой ВТБ.

В то же время, по словам Костина, отсутствие у бизнесмена пакета акций Банка Москвы не является причиной его вывода из совета директоров. «Он вполне грамотный специалист, пускай работает. У меня нет никаких претензий», — сказал глава ВТБ.

Он сообщил, что место в совете директоров также сохранит представитель Юсуфова, введенный в совет в начале августа, — Антон Сметанин.

Структура группы ВТБ — «ВТБ Долговой центр» в конце сентября консолидировала 80,5% акций Банка Москвы, выполнив одно из условий соглашения между группой и Агентством по страхованию вкладов. Банку Москвы, в балансе которого вскрылась многомиллиардная «дыра», были перечислены средства в объеме 294,8 млрд рублей на 10 лет под 0,51% годовых, которые он инвестировал в облигации федерального займа под 8,16% годовых. Полученный экономический эффект позволит ему покрыть потери, выявленные после смены собственников.

После консолидации Столичная страховая группа снизила свою долю в Банке Москвы до 13,92% с 17,32%. Из состава акционеров банка, помимо Юсуфова, вышли Сулейман Керимов, который владел 3,88% акций, а также кипрский офшор Durland Investments Ltd. Доля офшора Plenium Invest Ltd., зарегистрированного на Британских Виргинских Островах и владеющего 4,5% акций Банка Москвы, не изменилась. Доля прочих акционеров (у каждого не превышает 1%) снизилась до 1,05% с 4,92%.