Банк России в октябре начал мониторинг участников рынка междилерского РЕПО с целью выявления значимых и слабых игроков, а также прогноза возможных дефолтов отдельных участников, сообщил замдиректора департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев на ежегодной конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок».

По его словам, ЦБ ведет анализ работы около 400 участников данного сегмента рынка, из которых порядка 50 — крупнейшие. В частности, оцениваются профучастники, объем операций которых превышает 1 млрд рублей. По данным ЦБ, объем рынка междилерского РЕПО составляет 600 млрд рублей в день.

Как отметил Моисеев, ЦБ начал обмениваться информацией с ФСФР и ММВБ об участниках рынка междилерского РЕПО, их операциях и объемах сделок.

Ранее замглавы департамента сообщал, что ЦБ РФ в течение ближайшего года планирует определить системно значимых игроков на валютном рынке, в частности, для оценки рисков при возникновении финансовых проблем у одного из таких игроков.

В настоящее время ЦБ применяет модели для системно значимых игроков на рынке междилерского РЕПО, так как этот рынок значим для операций прямого РЕПО, пояснял он.