Объем участия частного сектора в оказании помощи Греции может быть при необходимости пересмотрен, приводит газета The Wall Street Journal слова министра финансов Франции Франсуа Баруана.

До настоящего времени Франция была в лагере яростных противников идеи увеличения доли участия частных инвесторов в спасении Греции и выступала за неукоснительное соблюдение всех достигнутых по этому вопросу в июле соглашений в полном объеме.

«Учитывая, что произошло в последние три месяца, нам, возможно, стоит вновь посмотреть на степень вовлечения частного сектора», — заявил министр в эфире радиостанции RTL.

В июле европейские политики договорились о добровольном 21-процентном списании по греческим гособлигациям в рамках второй программы оказания финансовой помощи стране. Кроме того, летом было принято решение реформировать едва введенный в действие Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС).

C тех пор на рынках росло беспокойство (а вместе с ним и волатильность) относительно перспектив восстановления мировой экономики в условиях продолжающегося долгового и вызванного им банковского кризиса. Особенно тяжело в этой ситуации пришлось именно французским банкам — на их балансах находятся наибольшие среди всех европейских фининститутов объемы долга проблемных стран региона.