Евросоюз выразил опасения в связи с планами слияния бирж во Франкфурте-на-Майне и в Нью-Йорке. Как сообщает Reuters, озабоченность выражена в послании Еврокомиссии Statement of Objections, направленном руководству Deutsche Bоrse и NYSE Euronext.

В то же время в Брюсселе подчеркивают, что речь идет о «предварительных соображениях». До 13 декабря Еврокомиссия намерена подготовить конкретные рекомендации и сформулировать условия с тем, чтобы развеять сомнения вокруг создания крупнейшей в мире биржи.

Ранее представители Еврокомиссии не раз заявляли о критическом отношении к планам создания «супер-биржи», отмечает Deutsche Welle. «В этом особом случае серьезную озабоченность вызывает тот факт, что на рынке деривативных инструментов в Европе появится сильный игрок, способный стать монополистом», — заявил комиссар ЕС по вопросам конкуренции Хоакин Алмуния.

По его словам, специалисты, осуществляющие контроль за соблюдением антимонопольного законодательства, не допустят, чтобы создание новой биржи привело к ограничению деятельности конкурентов.