Минфин Белоруссии надеется, что задержка с исполнением ряда обязательств в рамках программы, согласованной с Антикризисным фондом (АКФ) ЕврАзЭС, не повлияет на выделение стране новых траншей кредита, заявил «Прайму» министр финансов Белоруссии Андрей Харковец.

Белоруссия согласовала с Антикризисным фондом ЕврАзЭС программу экономических реформ в обмен на кредит в 3 млрд долларов, который будет выделен несколькими траншами в течение 2011—2013 годов. Первый транш в размере 800 млн долларов Белоруссия получила 21 июня и рассчитывает до конца текущего года получить еще один транш, на 440 млн долларов.

«По большинству позиций мы (власти Белоруссии) выполнили свои обязательства, — сказал Харковец. — В то же время есть некоторые технические нюансы, которые мы прокомментируем (на переговорах с АКФ) Мы уже вели предварительные консультации с фондом на предмет отклонений от согласованных параметров. Эти отклонения носят технический характер, они объяснимы, и они допускают ведение переговоров и уточнение этих позиций».

В первую очередь, по его словам, речь идет о задержке выполнения обязательства перед Антикризисным фондом по выходу на единый курс белорусского рубля. «Однако мое понимание вопроса следующее. Если это мероприятие будет реализовано, но несколько позже, то мы вправе рассчитывать, что оно будет оцениваться как исполненное, хоть и с задержкой. И это не будет препятствием, чтобы не продолжать работу в рамках наших соглашений», — сказал министр.

«Любой кредит всегда сопровождается корректировкой по ходу его предоставления, потому что возникают обстоятельства, которые нужно либо преодолевать, либо учитывать. Но мы говорили об этом, когда подписывали соглашение (о кредите): если в процессе будут какие-то отклонения, мы будем их обсуждать и находить компромиссы», — отметил он.

Харковец сообщил, что ход выполнения Белоруссией обязательств перед АКФ ЕврАзЭС перед возможным выделением второго транша кредита будет рассматриваться на заседании совета фонда. «Хорошо было бы, если бы заседание состоялось в октябре. Однако в силу организационных обстоятельств нужно уточнять дату», — сказал он.