Сбербанк в рамках брифинга «Биржа идей — два года системе управления инновационной деятельностью в Сбербанке» представил инновационный проект, основанный на принципе краудсорсинга. Об этом говорится в сообщении банка.

Как пояснил старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский, краудсорсинг — это вовлечение из социума в совместную работу тех, кому эта работа интересна и кто хочет в ней проявить себя. Говоря об основных целях и задачах проекта, Орловский отметил: «Мы считаем, что технологии краудсорсинга позволяют разрабатывать новые продукты и услуги. Это не только голос клиента, это еще и новая модель управления. Современные технологии позволяют совершенно по-новому управлять компанией, сообществом и даже государством. И мы решили внедрить данную технику у себя».

В рамках празднования 170-летия Сбербанка и в преддверии конференции 12 ноября, посвященной этой дате, Сбербанк создал ресурс www.sberbank21.ru. Он, по замыслу банка, соберет большое количество заинтересованных людей, которые ответят на три ключевых вопроса: каким должен стать Сбербанк через десять лет, какой должна быть Россия, чтобы стать конкурентной, и как краудсорсинг изменит мир через десять лет.

«Проект-конкурс позволит людям с активной жизненной позицией проявить себя, принести пользу Сбербанку и России», — отмечается в пресс-релизе банка. Помимо сувениров и дипломов Сбербанк предусмотрел и более «статусные» награды: участники, которые внесут наибольший вклад в его работу, получат право представить свои идеи на конференции 12 ноября или грант на обучение и приоритетное трудоустройство в Сбербанке.

На брифинге также были подведены итоги работы проекта «Биржа идей», в рамках которого сотрудники Сбербанка могут вносить свои предложения по оптимизации бизнеса банка и награждаются за самые полезные инициативы.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2011 года нетто-активы банка — 9 трлн 616,38 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 444,45 млрд, кредитный портфель — 6 трлн 676,83 млрд, обязательства перед населением — 4 трлн 998,64 млрд.