Банк Англии (Центральный банк Соединенного Королевства) в четверг сохранил базовую ставку рефинансирования на уровне 0,5%, говорится в сообщении финрегулятора.

Решение Банка Англии полностью совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com.

Базовая процентная ставка в Великобритании последний раз понижалась в марте 2009 года и с тех пор остается на рекордно низком уровне.

Также финрегулятор принял решение о запуске второго раунда программы количественного смягчения (QE2), первоначальный объем которого составит 75 млрд фунтов стерлингов. Таким образом, общее количество активов на балансе регулятора вырастет до 275 млрд фунтов стерлингов.

В рамках первого раунда программы количественного смягчения, проведенного в 2009 году, Банк Англии выкупил активов на 200 млрд фунтов стерлингов. Большая часть выкупленных активов пришлась на суверенные облигации Великобритании. Банк также приобрел небольшое количество высококачественных активов частного сектора.

Тогда решение использовать QE, считающуюся нетрадиционным инструментом монетарной политики, было принято для ускорения процесса восстановления национальной экономики после мирового финансового кризиса.

Суть программы количественного смягчения заключается в покупке активов под электронную эмиссию денег, что непосредственно увеличивает их предложение в экономике. Конечная цель QE — улучшение условий кредитования и увеличение потребления, позволяющее ускорить рост экономики страны в целом. При этом ориентиром и в то же время своеобразным ограничителем программы для Банка Англии является целевая планка правительства Королевства по инфляции — 2% в годовом исчислении.