Банк Москвы фактически вел двойную бухгалтерию, представляя регулятору одну отчетность, а для своих нужд используя другую, заявил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. Об этом сообщает РИА Новости.

Банк Москвы будет санирован с участием Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое в конце сентября перечислило ему 294,8 млрд рублей из средств ЦБ на 10 лет под 0,51% годовых. Планируется, что в отчетности по МСФО за III квартал банк досоздаст резервы в объеме 150 млрд рублей под невозвратные кредиты, связанные с его бывшим руководством. Экономический эффект, полученный от инвестирования средств в ОФЗ, позволит ему покрыть затраты на резервы.

Ожидается, что Банк Москвы, получивший в 2010 году убыток по МСФО в 68,2 млрд рублей, уже в этом году покажет положительный результат в 3 млрд.

«Это была система хорошо организованной двойной информации… Это проблема исполнения законодательства, а не пруденциальных норм», — сказал Улюкаев, выступая на форуме «Россия зовет!». По его словам, даже сейчас в актах инспекционных проверок сложно увидеть данные, которые банк старался скрыть от надзора.

В свою очередь, глава ВТБ Андрей Костин заявил, что проблемное состояние банка было незаметно регулятору «из-за того, что у руководства (Банка Москвы) была «крыша» в лице бывшего мэра Москвы», что вызывало сложности у Банка России при осуществлении надзора.