Доля инвестиций в основной капитал в ближайшие годы должна возрасти в России до 25% ВВП, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!». «Нам необходимы инвестиции как прямые, так и портфельные. Именно они должны стать главным ресурсом «новой индустриализации» России. Рассчитываем, что в ближайшие годы доля инвестиций в основной капитал должна вырасти до 25% ВВП», — сказал Путин.

Он отметил, что экономика России еще в значительной степени зависит от конъюнктуры цен на энергоносители, поддерживать экономический рост правительству придется далеко не в комфортных условиях, а на фоне резких перепадов мировых рынков. В этих условиях на первое место должны выйти внутренние факторы: улучшение делового климата, поддержка малого и среднего бизнеса, повышение отдачи от госинвестиций.

«Наша стратегическая цель — это диверсификация экономики, и чтобы изменить ее структуру, нам надо открыть дорогу для тысяч новых проектов и бизнес-идей», — сказал глава правительства. Он пояснил, что в первую очередь речь идет о создании современных производств и рабочих мест, внедрении новых технологий, кардинальном повышении производительности труда. Кроме того, в России планируется осуществить крупные проекты в сфере био- и нанотехнологий, связи, энергоэффективности, космоса, создать сеть мощных высокотехнологичных компаний.

Путин подчеркнул, что для российской экономики важно появление крупных производств с высокой степенью локализации, чтобы вслед за инвестициями в Россию приходили современные технологии. В качестве примера такого сотрудничества он привел СП компании «Форд» и «Соллерс», в рамках работы которого объем инвестиций составил 2,4 млрд долларов.