Совет по финансовым рынкам при президенте РФ на следующей неделе должен выработать согласованную позицию ведомств по центральному депозитарию. Об этом заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!». «Надеюсь, в ближайшее время — на следующей неделе — состоится совет по финансовым рынкам, который пройдет при участии президента; он должен поставить точку в этом вопросе и защитить права инвесторов», — сказал Улюкаев.

В совет по финансовым рынкам входят представители заинтересованных ведомств — Министерства финансов, Центробанка, Федеральной службы по финансовым рынкам, которые на сегодняшний день имеют разные позиции в отношении полномочий и функций центрального депозитария. После того как эти разногласия будут преодолены, ведомства согласуют законопроект о центральном депозитарии, который в дальнейшем поступит на рассмотрение Госдумы.

Весной 2011 года бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин отмечал, что создание центрального депозитария будет основным направлением развития российского финансового рынка в ближайшее время. «Концепция центрального депозитария, улучшение качества регистрации сделок, определение прав собственности при проведении сделок — это самая важная задача на ближайшее время», — подчеркивал Кудрин.