Защита миноритариев является для российских властей одним из главных направлений в улучшении бизнес-среды, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, не согласившись с главой ВТБ Андреем Костиным по поводу неактуальности этого вопроса и припомнив ему ситуацию с Банком Москвы.

По сообщению «Прайма», ВТБ, приобретя в феврале 46,48% акций Банка Москвы, должен был выставить оферту миноритарным акционерам, так как был преодолен 30-процентный барьер. Однако ВТБ «обошел» это требование. В итоге спустя более полугода ВТБ выкупил у части миноритариев акции, доведя свой пакет до 80,50%.

«Я считаю, что если мы говорим о необходимости улучшения бизнес-среды, то одно из самых главных направлений заключается в том, чтобы миноритарии чувствовали себя уверенно и их права были защищены», — сказал Путин на инвестфоруме «ВТБ Капитал» «Россия зовет!».

При этом он отметил, что российское правительство уже много сделало для защиты прав миноритарных акционеров.

Участник форума, задавший Путину вопрос, в качестве примера привел ситуацию с банком ВТБ, который, по его словам, блестяще уклонился от оферты миноритариям Банка Москвы.

Глава ВТБ назвал вопрос молодого специалиста «незрелым». На что Путин ответил: «Почему незрелый? Он как раз абсолютно зрелый вопрос задал. И я прекрасно его понимаю».

«Я помню хорошо ситуацию с Банком Москвы. Вы туда залезли, а теперь не знаете, как отмыться от этого», — сказал премьер Костину.

По словам Путина, руководство ВТБ после этого приходило в правительство с просьбами «спасите и помогите».

Центробанк выделил кредит Агентству по страхованию вкладов на сумму 295 млрд рублей, которые оно направило в качестве займа Банку Москвы. Получив эти средства и приобретя на них ОФЗ, банк сможет закрыть «дыру» в балансе по МСФО на сумму порядка 150 млрд, передает РИА Новости.