Экс-глава российского представительства платежной системы Visa International Оливер Хьюз назначен на должность президента банка «Тинькофф Кредитные системы» (ТКС Банк). Об этом он сообщил газете «РБК daily». Он должен воплотить в жизнь амбициозные планы хозяина банка Олега Тинькова по выпуску кредитных карт. Участники рынка пластиковых карт пока не боятся конкуренции со стороны ТКС Банка, отмечает издание.

Банк «Тинькофф Кредитные системы» возник из Химмашбанка, который осенью прошлого года приобрел председатель совета директоров компании «Тинькофф» Олег Тиньков. Свое новое детище — банк-монолайнер, который будет заниматься лишь выпуском и обслуживанием кредитных карт, Олег Тиньков презентовал в апреле текущего года, выступая на Российском экономическом форуме в Лондоне. Там он поведал о своих амбициозных планах по выводу ТКС Банка на второе место после банка «Русский стандарт» по числу выпущенных кредитных карт. Для реализации этих планов г-н Тиньков решил пригласить специалиста, хорошо знакомого с этим рынком, — бывшего главу российского представительства Visa International Оливера Хьюза, который в начале прошлой недели официально возглавил банк.

Гг-н Хьюз поделился с «РБК daily» особенностями ведения бизнеса в ТКС Банке. «У банка несколько другая модель, отличная от банков, которые работают через экспресс-кредитование в торговых сетях, — пояснил вчера он. — Мы выходим на клиента, а не клиент на нас. Принцип работы банка таков: клиент получает от нашего банка предложение завести кредитную карту, после чего заполняет анкету и отправляет ее нам. Если клиент пройдет по критериям отбора, то кредитную карту он получит». Информацию о клиентах банк будет находить через своих партнеров, например крупных ритейлеров, говорит Оливер Хьюз.