Арбитражный суд Москвы назначил на 23 ноября основные слушания по иску Банка Москвы о взыскании с ГУП «Дирекция гаражного строительства» (застройщик по программе «Народный гараж») и еще семи ответчиков солидарно около 473 млн рублей долга, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

В суде представитель банка сообщил, что требования предъявлены на основании договора факторинга с одним из ответчиков — ГУП «Управление координации ресурсного обеспечения городских строительных программ» (ГУП «Мосстройресурс»), заключенного в 2010 году. «Мосстройресурс» по этому договору уступил банку право требования с «Дирекции гаражного строительства» оплаты за поставленные материалы.

Представитель «Дирекции гаражного строительства» в суде заявил, что организация полностью оплатила «Мосстройресурсу» поставку материалов, а потому требования банка необоснованны.

Ответчик также заявил, что не был извещен о заключении договора факторинга.

Юрист Банка Москвы сообщил суду, что банк не может самостоятельно предоставить доказательства по оплаченной «Дирекцией гаражного строительства» сумме.

Судья предложила сторонам провести сверку расчетов и завершила предварительное заседание.

Программа «Народный гараж» стартовала в Москве в 2009 году, а продажа мест в этих многоуровневых паркингах началась 15 февраля 2010 года. Паркинги строятся из легковозводимых конструкций, стоимость машиноместа составляет 350 тыс. рублей. Мэр Москвы Сергей Собянин в числе первоочередных мер по решению транспортных проблем города определил строительство современных паркингов и ликвидацию стихийной парковки.