14 июля крупнейший казахский банк Казкоммерцбанк объявил о намерениях приобрести 50% долей российской инвесткомпании «Ист Кэпитал», пишет газета «РБК daly». Сделка состоится после того, как банк получит разрешение Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций на участие в капитале «Ист Кэпитал». Объем сделки не разглашается, однако в результате в «Ист Кэпитал» рассчитывают увеличить свой уставный капитал до 1 млрд. рублей, что позволит преобразовать структуру бизнеса и создать международную инвестиционно-финансовую группу.

На 1 января 2007 года консолидированные активы Казкоммерцбанка по МСФО превысили 19,2 млрд. долларов, собственный капитал составил 2 млрд. долларов, чистая прибыль — 234,6 млн. долларов. Казкоммерцбанк имеет дочерний банк в России — Москоммерцбанк. Среди крупнейших брокеров России ИК «Ист Кэпитал», по данным РБК.Рейтинг, занимает 15-е место по суммарному обороту по итогам первого квартала 2007 года. Собственный капитал компании на 1 апреля составлял 107 млн. рублей. ИК «Ист Кэпитал» занимает третье место в рейтинге CBonds организаторов публичных вексельных программ корпоративных эмитентов за 2006 год.

Как рассказал «РБК daily» президент «Ист Кэпитал» Асхат Сагдиев, после вхождения в капитал компании Казкоммерцбанка будет проведена ее реструктуризация и ребрендинг. «В частности, мы планируем создать на базе инвестиционной компании отдельный инвестиционный блок, который будет развивать бизнес за рубежом», — заявил Асхат Сагдиев. По его словам, сейчас компания имеет дочерние структуры в Узбекистане и Киргизии, а также недавно зарегистрировала компанию на Кипре, которая намерена получить лицензии кастодиана и брокера. Кроме того, в «Ист Кэпитал» не исключают, что помимо бизнеса по управлению активами будет создана и УК, в управлении которой будут находиться проекты, связанные с рынком недвижимости, а также фонды прямых инвестиций.