Мосгорсуд приговорил к заключению на сроки от полутора до 15 лет четырех уроженцев Махачкалы, признав их виновными в подделке денежных купюр и попытке продать их в столице.

Самое строгое наказание — 15 лет лишения свободы в колонии строго режима — суд назначил организатору преступной группы, занимающейся подделкой денег, Абдуле Омарову. Карима Тагирова и Махача Расулова суд приговорил к 13 и трем годам заключения соответственно. Им также предстоит отбывать наказание в колонии строгого режима. Эдмонду Барсегяну суд назначил наказание в виде одного года и шести месяцев лишения свободы в колонии общего режима. До этого он находился под подпиской о невыезде и был взят под стражу в зале суда.

Осужденные могут обжаловать приговор в вышестоящей инстанции — Верховном суде РФ.

По данным обвинения, в 2009 году ряд членов преступной группы, в создании которой обвинялся Омаров, «изучив соответствующую специализированную литературу, изготовили электрографическим способом 299 поддельных купюр номиналом 1000 рублей каждая». Купюры печатались в специально оборудованном помещении на территории Махачкалы.

После этого Тагиров познакомился в Москве с потенциальным покупателем, выразившим готовность приобрести поддельные купюры за 135 тыс. настоящих рублей. Однако покупатель оказался сотрудником правоохранительных органов, который действовал в рамках оперативно-розыскного мероприятия «оперативный эксперимент».

В ноябре 2009 года поддельные денежные средства на рейсовом автобусе Махачкала — Москва были перевезены в столицу и сбыты сотруднику правоохранительных органов. Полученные денежные средства Омаров разделил между всеми членами преступного сообщества, после чего был задержан.

Также подсудимым вменялся еще один эпизод покушения на сбыт поддельных денег в Тульской области.