Закон «Об обмене кредитной информацией», обязывающий все финансовые организации представлять информацию в кредитные бюро, вступил в действие в Узбекистане с 6 октября, передает «Прайм». Текст документа обнародован в республиканской печати.

Данный закон был принят законодательной палатой Олий Мажлиса (нижней палатой парламента) Узбекистана 11 августа 2011 года и одобрен Сенатом (верхней палатой) 26 августа.

Согласно вступившему в действие закону, в процесс обмена кредитной информацией должны быть вовлечены не только коммерческие банки, но и другие кредитные организации, хозяйствующие субъекты, ломбарды и микрокредитные организации, а также предусмотрено участие лизинговых организаций и страховых компаний.

В соответствии с законом деятельность кредитных бюро, непосредственно обеспечивающих обмен кредитной информацией, подлежит лицензированию в Центральном банке Узбекистана.

В категорию «Кредитная информация» включены: сведения о состоянии кредитной сделки, исполнении обязательств по выданному обеспечению, а также данные, позволяющие идентифицировать субъект и поставщика кредитной информации; об обязательствах субъекта кредитной информации уплатить денежную сумму по гражданско-правовому договору; о связанных лицах субъекта кредитной информации; об имуществе, связанном с кредитной сделкой.

В настоящее время в республике функционируют два учреждения по обмену кредитной информацией — Национальный институт кредитной информации Центрального банка Узбекистана (НИКИ) и Межбанковское кредитное бюро при Ассоциации банков Узбекистана (МКБ).

НИКИ является государственным кредитным реестром, который собирает и распространяет кредитную информацию между коммерческими банками в обязательном порядке. На 1 июля 2011 года в базе данных НИКИ была собрана информация по более чем 900 тыс.заемщикам. За 2010 год было выдано свыше 1 млн кредитных отчетов.

ООО «МКБ» — частное кредитное бюро, созданное Ассоциацией банков Узбекистана и пятью коммерческими банками. Предоставление информации в МКБ осуществляется на добровольной основе.