Индексы американских фондовых площадок колеблются на открытии торгов четверга — инвесторы пытаются осознать, как озвученные сегодня решения финансовых регуляторов Великобритании и ЕС по монетарной политике скажутся на текущей экономической ситуации, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA по состоянию на 13:45 по Гринвичу повысился на 0,06% — до 10 933,21 пункта. Фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,06% и оказался на уровне 1 144,77. Фьючерс на индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq потерял 0,19%, опустившись до 2 465,13.

Как сообщалось, Европейский центральный банк на заседании в четверг принял решение сохранить базовую процентную ставку на отметке 1,5% годовых. Для поддержания рынка ЕЦБ намерен также провести два аукциона на срок около года и возобновить программы покупки покрытых бондов.

Банк Англии (Центральный банк Соединенного Королевства) в четверг сохранил базовую ставку рефинансирования на уровне 0,5%. Также финрегулятор принял решение о запуске второго раунда программы количественного смягчения (QE2), первоначальный объем которого составит 75 млрд фунтов стерлингов. Таким образом, общее количество активов на балансе регулятора вырастет до 275 млрд.

Умы инвесторов также занимает вышедшая в четверг позитивная макроэкономическая статистика по экономике США. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 1 октября, увеличилось на 6 тыс. — до 401 тыс. Показатель оказался лучше прогнозов — аналитики полагали, что число заявок увеличится на 19 тыс. с непересмотренного показателя предыдущей недели и составит 410 тыс.