Центробанк Португалии, в настоящее время получающей финансовую помощь от ЕС и МВФ, полагает, что стране придется применить дополнительные меры экономии для восстановления национальной экономики — в противном случае страна не сможет выполнить план по дефициту бюджета и останется без очередного транша финпомощи.

«Цель по дефициту бюджета будет достигнута путем значительных дополнительных мер», — отмечает регулятор в опубликованном в четверг экономическом бюллетене.

В обмен на 78-миллиардную помощь от ЕС и МВФ правительство Португалии обязалось снизить дефицит бюджета страны к концу текущего года до 5,9% ВВП с 9,8% в 2010 году.

Кредиторы согласовали предоставление средств Португалии в мае текущего года. Запланированные 78 млрд евро будут предоставляться в течение трех лет.

Евросоюз предоставляет кредиты за счет Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), привлекая для кредитования средства на рынке под гарантии государств еврозоны и ЕС. Доля механизма финстабильности в общем объеме финпомощи — до 26 млрд евро.

Ранее на этой неделе международное рейтинговое агентство S&P подтвердило суверенный кредитный рейтинг Португалии на уровне «ВВВ-» с «негативным» прогнозом. Рейтинговое действие было обусловлено приверженностью правительства страны проведению финансовых реформ для получения внешней финансовой поддержки. По мнению экспертов агентства, Португалия имеет самые лучшие показатели среди государств, получающих финансовую поддержку от кредиторов.