Бывший глава Минфина РФ Алексей Кудрин может возглавить Банк России или занять пост в администрации следующего президента, а при определенных обстоятельствах даже вернуться в правительство, считает руководитель Фонда «Стратегия — 2020» Михаил Ремизов.

«Это ожидаемо, что Кудрин останется в команде. В каком качестве — пока трудно сказать. Это может быть и пост главы Центробанка, и какой-то пост в будущей администрации Путина», — сказал Ремизов.

Эксперты ранее высказывали предположения, что Путин найдет для Кудрина хорошее новое место работы: по их мнению, он мог бы стать главой Внешэкономбанка, ВТБ или послом в США. Кроме того, источник, близкий к одному из госбанков, говорил «Прайму», что Кудрин может вернуться на пост главы совета директоров одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира «Алроса», на долю которой приходится 25% мировой добычи.

Ремизов считает, что при определенных условиях возможно будет и возвращение Кудрина в правительство.

«И президент, и премьер подчеркнули, что отставка была скорее дисциплинарным взысканием, ответом на публичный демарш Кудрина, нежели реализацией какой-то новой кадровой политики, поэтому сохранение Кудрина в команде закономерно», — отметил эксперт.