Торги на российских фондовых биржах закончились ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 4,16% до 1 318,31 пункта, а индекс РТС — на 4,44% до 1 271,21.

Котировки большинства акций показали положительную динамику. По итогам акции «Газпрома» подорожали на 5,27%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,86%, «Роснефти» — на 5,71%, Сбербанка — на 4,79%, ВТБ — на 5,8%.

Инвесторов обнадежили действия со стороны европейских властей, направленные на разрешение долгового кризиса. «В числе таких мер предложение по рекапитализации банков еврозоны, проведение очередного раунда стресс-тестов для банков», — поясняет замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

Кроме того, по его словам, биржевые индикаторы росли в преддверие заседания ЕЦБ. «Игроки считали, что финансовый регулятор предпримет шаги для укрепления банковского сектора, предоставив банкам ликвидность. При этом мало кто сомневался в том, что ЕЦБ в этот раз понизит учетные ставки. В результате ожидания были оправданы: ЕЦБ оставил ставки без изменений», — рассказывает он.

При этом, как отмечает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише в ходе прошедшей после заседания пресс-конференции сообщил о запуске в ноябре программы выкупа облигаций, обеспеченных кредитами, на общую сумму 40 млрд евро. «Регулятор также намерен возобновить предоставление банкам кредитов на срок 12 месяцев, — говорит она. — Трише отметил увеличение рисков замедления экономического роста, высокую инфляцию, неопределенность в экономике, а также сообщил, что члены комитета по денежно-кредитной политике сегодня обсуждали возможность снижения ключевой процентной ставки».

Елена Кожухова рассказывает, что торги на российских биржах начались с роста основных индексов, которые по мере улучшения внешнего фона ускорили темпы восходящего движения в первой половине дня, однако во второй отступили от локальных максимумов.

Старший аналитик Альфа-Банка Ангелика Генкель говорит, что завтра ЦБ Японии примет решение по ставке и даст пресс-конференцию, выйдут данные по производству в Великобритании, индекс цен производителей и цен на жилье в этой стране, затем поступят данные по промпроизводству в Германии и, наконец, во второй половине дня — данные по уровню безработицы в США в сентябре, индексам роста и потребительскому кредитованию в США.

Елена Кожухова считает, что инвесторы, судя по всему, уже отыграли принятые сегодня Банком Англии и ЕЦБ меры поддержки экономики и находятся в ожидании завтрашних ключевых данных по рынку труда США, которые могут как ускорить темпы восстановления индексов с минимальных значений, так и, напротив, привести к новым распродажам.