Президент США Барак Обама признал, что экономика США в этом году снова пошатнулась по целому ряду причин.

«Наша экономика нуждается в срочном электрошоке. Проблемы в Европе могут иметь весьма реальные последствия для нашей экономики, причем в момент, когда она и так очень хрупкая. (…) Люди были настроены более оптимистично в начале этого года. (…) Но потом из-за событий в Ливии выросли цены на нефтепродукты, что заставило сильно понервничать покупателей и бизнес, мы в Вашингтоне не помогли ситуации исправиться, когда вели дебаты по повышению потолка госдолга, борьбу, которая была никому не нужна. (…) Если взять все это в комплексе, нет никаких сомнений, что экономика наша сейчас слабее, чем была в начале года», — сказал Обама на пресс-конференции в четверг.

По его словам, любой экономист, который будет оценивать ситуацию, скажет, что для ее исправления необходимо стимулировать покупательский спрос, поддерживать малый бизнес и бороться с безработицей.

«Все эти задачи осуществляет законопроект по борьбе с безработицей», — подчеркнул президент США.

Он вновь призвал конгресс поддержать законопроект и в очередной раз выразил недоумение в связи с тем, что республиканцы не хотят поддержать такие меры, как сохранение налоговых льгот для среднего класса и малого бизнеса.

Обама 8 сентября обнародовал новый план по борьбе с безработицей, поддержке малого бизнеса и стимулированию национальной экономики. Документ, общий объем которого в денежном выражении составляет 447 млрд долларов, предусматривает сокращение налоговой нагрузки на предприятия малого бизнеса, поддержку безработных и финансирование модернизации инфраструктуры. Обама, представляя план, отметил, что его реализация не повлечет увеличения бюджетного дефицита, а также попросил парламентариев принять закон без сокращений и как можно быстрее.