Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) в четверг оставил в силе решение нижестоящего суда, который отказал дочерним компаниям фонда Hermitage Capital в признании права собственности на три компании, через которые произошло хищение из бюджета 5,4 млрд рублей.

Десятый арбитражный апелляционный суд в мае отклонил иск компаний фонда Hermitage Capital, рассматривая дело по правилам первой инстанции.

ФАСМО рассматривал дело повторно. Первый раз кассационный суд удовлетворил жалобу истцов и вернул дело на новое рассмотрение в апелляцию.

Этот спор, по мнению Hermitage, связан с уголовным преследованием скончавшегося в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

Зарегистрированные на Кипре «дочки» инвестфонда Hermitage — Glendora Holdings Ltd. и Kone Holdings Ltd. — требуют признать свои права на 100% долей в уставных капиталах ООО «Рилэнд», ООО «Парфенион» и ООО «Махаон», которые, по мнению истцов, были у них незаконно изъяты в 2007 году.

Как следует из материалов дела, три компании по договорам купли-продажи от 31 июля 2007 года перешли в собственность казанского ООО «Плутон». При этом учредительные документы всех трех компаний перед этим были изъяты во время обысков в структурах фонда Hermitage, проведенных 4 июля 2007 года сотрудниками столичного ГУВД. Позже три компании перешли в собственность Boily Systems Ltd.

Глава фонда Билл Браудер заявил, что на дочерние компании Hermitage была якобы совершена рейдерская атака, а затем лица, которые перерегистрировали на себя «дочек» фонда, сфабриковали судебные иски, чтобы создать видимость убытков в период, когда ранее сообщалось о реальных доходах. Затем они подали обновленные налоговые декларации, требуя вернуть излишне уплаченные налоги.

По словам представителей фонда, отчуждение компаний и последующее хищение 5,4 млрд рублей были раскрыты юристом Магнитским, который дал свидетельские показания о роли сотрудников МВД в данном преступлении. Спустя месяц Магнитский был арестован. Он скончался 16 ноября 2009 года в СИЗО «Бутырка».

Следственный комитет ранее предъявил обвинение управляющему партнеру аудиторской компании Firestone Duncan Магнитскому.

Его обвиняли в «уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере» (часть 2 статьи 199 УК РФ, санкция предусматривает до шести лет лишения свободы). Следствие считает, что Магнитский и Браудер создали криминальную схему оптимизации налогов зарегистрированных в Калмыкии и находившихся под управлением фонда Hermitage компаний «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс», в результате чего бюджет РФ недополучил более 500 млн рублей.

Браудеру обвинение предъявлено заочно — в России он не был с 2005 года. Браудер, который объявлен в международный розыск, заявлял, что не намерен выплачивать задолженность по налогам в размере 500 млн рублей, поскольку не имеет претензий от налоговых органов.