Число американцев, которые могут потерять свои дома из-за несвоевременной выплаты взносов по ипотечным кредитам, выросло в I квартале 2007 года до рекордного уровня, сообщает агентство Bloomberg. Доля кредитов, по которым может быть утрачено право выкупа заложенной недвижимости, в общем количестве ипотечных кредитов в США увеличилась в I квартале до 0,58% с 0,54% в IV квартале. При этом доля таких кредитов среди рискованных заемщиков возросла до максимального за пять лет уровня 2,43% по сравнению с 2% кварталом ранее, на первичном ипотечном рынке — до 0,25%, что также является рекордным уровнем.

Согласно прогнозу экономистов Национальной ассоциации риэлторов (National Association of Realtors), средняя цена дома в США снизится в текущем году впервые с 30-х годов. Падение цен на жилье ухудшает возможности тех, кто не может больше платить взносы по кредиту и собирается продать жилье, чтобы избежать лишения права его выкупа, отмечают эксперты.

«Рынок жилья ослабляется, и мы видим, что это отражается на стоимости домов, — отмечает Дуг Дункан из National Association of Realtors. — Если вы попали в ситуацию, когда вам необходимо продать недвижимость, чтобы расплатиться по ипотечному кредиту, а стоимость жилья уже ниже размера непогашенной ссуды, у вас возникают проблемы».

Количество домов, на которые было утрачено право выкупа, увеличилось в I квартале среди заемщиков с высоким уровнем риска до 5,1% с 4,53%, среди заемщиков с низким уровнем риска — до 0,54% с 0,5% в IV квартале. Согласно прогнозу главного экономиста Freddie Mac Фрэнка Нотафта, ослабление рынка жилья будет способствовать охлаждению экономики США в 2007 году.

Темпы экономического роста США в I квартале возросли на 1,9% в годовом исчислении, что стало минимальным подъемом со II квартала 2003 года.

Американские домовладельцы пытаются рефинансировать свои ипотечные кредиты с плавающей процентной ставкой, опасаясь, что ее уровень будет расти, пишет The New York Times. Средняя процентная ставка 30-летних ипотечных закладных на 15 июня составила 6,74%. По данным ипотечной компании Freddie Mac, в начале года средняя ставка составляла 6,18%.