Конгресс США должен одобрить план президента страны Барака Обамы по увеличению занятости населения, иначе последствия европейского кризиса могут серьезно осложнить восстановление крупнейшей мировой экономики, заявил глава американского Министерства финансов Тимоти Гейтнер, выступая перед комиссией парламента.

Гейтнер выделил три ключевых направления деятельности для поддержки экономики. Прежде всего, по его мнению, следует оказать Европе необходимую помощь, правда, каким именно способом, чиновник не уточнил. Во-вторых, следует принимать более активные меры для восстановления экономики самих США, в связи с чем глава ведомства призвал конгресс одобрить план Обамы по борьбе с безработицей, который позволит увеличить ВВП страны на 1—2%.

Президент США 8 сентября обнародовал новый план по борьбе с безработицей, поддержке малого бизнеса и стимулированию национальной экономики. Документ, общий объем которого в денежном выражении составляет 447 млрд долларов, предусматривает сокращение налоговой нагрузки на предприятия малого бизнеса, поддержку безработных и финансирование модернизации инфраструктуры.

Наконец, как заявил Гейтнер, требуется постоянный мониторинг экономических показателей и контакт с европейскими партнерами, поскольку их действия по своевременному сдерживанию долгового кризиса могут оказать непосредственный позитивный эффект на экономику США.

Одним из центральных вопросов, которых коснулся министр финансов, стало увеличение полномочий созданного в июле Совета по надзору за финансовой стабильностью (Financial Stability Oversight Council) с тем, чтобы его члены быстрее смогли реформировать ипотечные гиганты Fannie Mae и Freddie Mac, находящиеся под контролем государства.

Среди позитивных для американской экономики факторов Гейтнер отметил уменьшение запасов долговых бумаг еврозоны у банков и институтов США. В то же время он призвал «не терять бдительность», поскольку «Европа слишком велика». «Крах ее экономики повлечет за собой серьезнейший международный кризис. Доверие инвесторов будет подорвано, а спрос резко сократится», — считает министр.