ВТБ 24, второй по величине розничный банк, не планирует серьезного повышения ставок по депозитам физлиц, передает «Прайм». Об этом сообщил агентству глава банка Михаил Задорнов в кулуарах инвестиционного форума «Россия зовет!».

«ВТБ 24 уже увеличил ставки на полугодовые депозиты, это произошло еще в сентябре. Серьезного повышения ставок мы не планируем», — заявил Задорнов.

По его словам, ни август, ни сентябрь не повлияли на замедление темпов роста кредитного и депозитного портфелей ВТБ 24.

«У нас прирост вкладов — около 3% в сентябре, значительная часть этого, конечно, за счет переоценки, но есть и без переоценки чистый приток и в рублях, и в валюте», — заявил глава банка, отметив, что по итогам августа — сентября изменилось соотношение притока депозитов.

«В первой половине года в основном на 70% новые поступления были рублевые, сейчас большая часть — именно валютные. Мы не чувствуем и какого-то замедления спроса на кредиты. Напротив, мы в августе и особенно в сентябре чувствуем спрос на кредитование», — рассказал Задорнов.

Говоря о прогнозах по приросту кредитов и депозитов на конец 2011 года, он отметил, что прогнозы при такой волатильности на рынках делать невозможно.

Руководство группы ВТБ прогнозирует, что в 2011 году ВТБ 24, розничный бизнес группы, заработает 1 млрд долларов чистой прибыли. Прогноза по прибыли на 2012 год еще нет, в настоящее время руководство ВТБ 24 работает над бизнес-планом на следующий год.

«Естественно, где-то в течение месяца будем свои начальные планы, возможно, корректировать в связи с теми событиями, которые происходят на рынке, но пока рано говорить об этом. Мы считаем, безусловно, базовый сценарий и считаем стресс-сценарий, который также найдет отражение в наших планах и где-нибудь в ноябре мы выберем один из них», — рассказал Задорнов.

Группа ВТБ, которой принадлежит порядка 74,5% Транскредитбанка (ТКБ), во втором полугодии планировала провести аудит сети банка ТКБ и затем принять решение о ее оптимизации.

«Аудит сети ТКБ идет, каких-либо решений по оптимизации его сети еще не принято. Мы пока на стадии работы. Никаких резких решений здесь не будет, потому что нам очень важно сохранить продукты и сервис как для работников РЖД, так и для корпорации», — сообщил глава ВТБ 24.

Предполагается, что ТКБ будет присоединен к ВТБ 24. Процесс начнется после приобретения оставшейся доли РЖД и будет проходить в два этапа: сначала, в течение 6—9 месяцев, будет проведен перевод корпоративного бизнеса в ВТБ, затем — присоединение оставшейся, розничной части к ВТБ 24.