Объем сделок на мировом рынке слияний и поглощений (M&A) в 2011 году вырастет в сравнении с аналогичным показателем предыдущего года почти на 11% — до 92 млрд долларов, сказал на конференции IBA «Слияния и поглощения в России и СНГ» директор управления инвестиционно-банковской деятельности «Тройки Диалог» Михаил Нусинов.

«Рынок постепенно восстанавливается от катастрофических объемов 2009 года, при этом количество сделок немного снижается. Так что очевидно укрупнение сделок», — сказал он, отметив, что количество и объем сделок свыше 500 млн евро растет.

По словам Нусинова, последний квартал вряд ли существенно изменит эту картину. Тем не менее он заявил, что «мы находимся в начале того, что можно назвать среднесрочным дном рынка M&A».

По количеству и по объему сделок США «были и остаются недостижимым чемпионом рынка». В то же время Европа уступает пальму первенства Азии, в первую очередь Китаю.

«Россия — это 5% рынка слияний и поглощений. Это рынок, который не могут игнорировать глобальные игроки», — сказал Нусинов. Он отметил, что в России «есть ряд процессов, которые в меньшей степени зависят от глобальных рынков».

Среди основных источников роста этого рынка в нашей стране — изменения конъюнктуры в связи с ослаблением финансового состояния ряда предприятий. «Сейчас возникают и будут возникать ситуации в связи с ослаблением финансового положения компании и, по сути, продажи активов в дистрессе», — отметил эксперт.

Кроме этого, в ряде секторов консолидация уже достигла такого уровня, что зарубежные игроки просто вынуждены делать приобретения из-за отсутствия альтернативных путей выхода на российский рынок. По данным Нусинова, количество зарубежных игроков, которые смотрят оптимистично на перспективы российского рынка, составляет больше трех четвертей.

«Поэтому неизбежна тенденция, что будет дальнейшее проникновение зарубежных инвесторов (на российский рынок)», — сказал он. По его словам, для иностранных инвесторов интересны нефтегазовый сектор, энергетика, горнодобывающий сектор, банковский и ряд других. «По географии (инвесторов, желающих выйти на российский рынок) чемпионом являются Европа и Азия. Это интересно, потому что раньше ожидалось большое количество инвестиций из Америки. Это некая новая тенденция», — отметил он.

«Очевидно, рынок будет штормить, рынки будут закрыты, и в первую очередь банкирам будет из-за этого тяжело. M&A, видимо, станет основным хлебом на ближайшее какое-то время, но тем не менее свет в конце тоннеля все-таки есть», — заключил Нусинов.