Страны, обладающие крупнейшими запасами нефти, должны создать новый стратегический альянс, причем в нем должны участвовать Россия и Венесуэла. С таким заявлением выступил в четверг президент Венесуэлы Уго Чавес, общаясь по телемосту с членами российской делегации во главе с вице-премьером Игорем Сечиным, находящимися в Венесуэле, сообщает местное агентство AVN.

«Нефтяных гигантов — их всего четыре или пять, Россия и Венесуэла входят в их число», — отметил Чавес.

При этом глава Венесуэлы подчеркнул, что деятельность новой организации не будет вступать в противоречие с интересами организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК). В ОПЕК входят 12 стран — Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола.

В свою очередь министр энергетики России Сергей Шматко, входящий в состав российской делегации, прокомментировал озвученную Чавесом инициативу. «Согласен, что Россия и Венесуэла — это две нефтяные супердержавы, и от того, что мы делаем и что будем делать в дальнейшем, во многом зависит будущее нефти во всем мире», — сказал он.