Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в ночь на пятницу понизило долгосрочные кредитные рейтинги контрагента трех ключевых операционных подразделений франко-бельгийской финансовой группы Dexia SA — бельгийского Dexia Bank S. A. (DB), Dexia Credit Local (DCL) и люксембургского Dexia Banque Internationale a Luxembourg (DBIL) — до «А-» с «А», краткосрочные — до «А-2» с «А-1», поместив их в список на пересмотр (Credit Watch), сообщается в пресс-релизе организации.

Также был понижен и помещен в список Credit Watch кредитный рейтинг контрагента итальянского подразделения группы — Dexia Crediop SpA — до «ВВВ+» с «А-». Три ключевых подразделения в сумме составляют 90% консолидированных активов группы.

Рейтинговые действия агентство объясняет финансовыми трудностями, с которыми столкнулась Dexia. При этом помещение их в список Credit Watch означает, что по ним может быть принято любое рейтинговое решение — понижение, повышение или подтверждение на текущем уровне. В четверг торги акциями группы на Парижской фондовой бирже были приостановлены на фоне резкого падения их стоимости — на 17,24%. Отток вкладов физических лиц в группе Dexia в сентябре этого года составил более 1 млрд евро. Паника среди клиентов банка вызвана неоднократными сообщениями о финансовых проблемах компании.

«Dexia будет получать финансовую помощь от правительств Франции и Бельгии. Мы считаем, что участие в ней примет также Люксембург, поскольку банки группы являются системообразующими», — сообщается в пресс-релизе. Между тем негативное рейтинговое действие отражает высокую вероятность дальнейшего снижения рейтингов группы в том случае, если поступившей финпомощи окажется недостаточно, а продажа активов инвесторами ускорится. Капитализация Dexia может понести значительные потери.

Рейтинги подразделений группы могут быть выведены из списка Credit Watch, если будет реализован четкий план по реструктуризации финансов Dexia, а также появится больше подробностей относительно мер поддержки банков правительствами Франции и Бельгии. Как ожидается, некоторая часть банков может быть выделена из состава группы. Это может положительно отразиться на их финансовых профилях и, соответственно, на самостоятельных рейтингах, считают эксперты S&P.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Dexia на уровне «А+», а также «стабильный» прогноз по нему, в то же время поместив в список на пересмотр с возможностью понижения (Rating Watch Negative, RWE) рейтинг финансовой устойчивости, находящийся на уровне «b+».

На пересмотр с возможностью понижения рейтинги Dexia поместило также агентство Moody’s Investors Service. В частности, на пересмотр были поставлены рейтинги банковской финансовой устойчивости, долгосрочные депозитные рейтинги, рейтинги приоритетных долговых обязательств и краткосрочные рейтинги операционных подразделений Dexia.

Банк Dexia был основан в 1996 году в результате слияния двух крупных европейских банковских структур — французской Credit Local и бельгийской Credit Communal. Во время кризиса 2008—2009 годов Dexia получила 6,4 млрд евро от властей Франции, Бельгии и Люксембурга в качестве финансовой помощи.