Совместный Российско-Венесуэльский банк сможет вести свою деятельность по всему миру. Об этом, как передает РИА Новости, заявил в четверг президент Венесуэлы Уго Чавес по итогам встречи в Каракасе с российской делегацией во главе с вице-премьером Игорем Сечиным.

«Банк уже существует, и сейчас будет подписано соглашение об увеличении его капитала до 4 миллиардов долларов», — цитирует Чавеса венесуэльское агентство AVN.

Россия и Венесуэла подписали соглашение о создании совместного банка на базе Еврофинанс Моснарбанка в середине 2009 года. По данным СМИ, банк создавался прежде всего для нужд ФГУП «Рособоронэкспорт», так как Венесуэла является крупнейшим в Латинской Америке покупателем российского оружия и вторым в мире после Индии. Пакетами в 25% плюс одну акцию банка владеют Газпромбанк и группа ВТБ, в собственности венесуэльского Fondo De Desarrollo Nacional (Фонд национального развития) — 50% минус две акции.

По словам лидера Венесуэлы, работа банка позволит серьезно диверсифицировать экономическое и финансовое взаимодействие между двумя странами. Сейчас представительства банка уже имеются в Москве, Каракасе и Пекине.