В 2011 году, несмотря на ослабление последствий кризиса, реальные зарплаты в РФ растут медленнее, чем в 2010-м, свидетельствуют данные обзора зарплат компании Ernst & Young. В кадровых агентствах, впрочем, отмечают: рынок труда окончательно стал «рынком кандидата», поэтому рост зарплат продолжится, особенно в нынешних условиях дефицита талантов. Однако в ближайшее время это повышение будет точечным и коснется только самых эффективных и нужных сотрудников, пишет «Коммерсант».

Согласно очередному, 11-му по счету, обзору зарплат и компенсаций за 2010—2011 год, которые ежегодно проводит Ernst & Young (E&Y), в этом году зарплаты персонала выросли, но рост оказался меньше прошлогоднего. По данным E&Y, с июля 2010-го по июнь 2011 года средний номинальный рост зарплат составил 11% (при запланированных работодателями 10%). В прошлогоднем обзоре темпы роста были меньше — 9,6%, однако, несмотря на более высокий номинальный рост, в этом году зарплаты смогли обогнать официальную инфляцию только на 1,6%. Еще год назад зарплаты опережали инфляцию на 3,9%.

«Зарплаты съедает инфляция, а росту мешает высокая ставка страховых взносов», — объясняет ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. Экономист отмечает, что «работодатели все еще жадничают с повышением зарплат» в условиях хороших показателей роста ВВП (3,9% за первое полугодие 2011 года). В целом для эффективности экономики это хорошо, поскольку нет традиционного до кризиса раздувания зарплат, но плохо для работника, говорит он. Зарплаты обогнали инфляцию в первом полугодии 2011 года лишь на 2,1%, то есть практически не выросли. «Работодатели хотят удержать людей, и поэтому как минимум стремятся компенсировать инфляцию, но и их очень нервирует экономическая нестабильность, поэтому рост зарплат придерживают», — считает и директор по консалтингу «ЭКОПСИ Консалтинг» Андрей Онучин. Он отмечает, что рост зарплат — целевой, «точечный» — распространяется на отдельные позиции и категории работников, однако не слишком афишируется среди остального персонала, и в дальнейшем к увеличению зарплат работодатели будут подходить более обдуманно, сосредоточившись на улучшении положения наиболее эффективных работников. По данным E&Y, работодатели запланировали повышение зарплаты на 2011—2012 годы в среднем на 10%.

В кадровых агентствах, впрочем, отмечают, что рынок труда окончательно развернулся от работодателя к кандидату, а компании опять стали вести «борьбу за таланты». По словам главы представительства Coleman Services Ольги Банцекиной, работодатели разморозили вакансии, начали новые проекты — и работники стали все чаще прощупывать почву в качестве кандидата, узнавать, сколько они стоят, и выходить к работодателю с предложением повысить им зарплату. «У работодателей нет другого выхода в условиях дефицита кадров и демографической ямы, куда мы все благополучно катимся, как поднимать зарплаты, и этот тренд продолжится», — отмечает эксперт. О том, что демографический кризис и дефицит на рынке труда специалистов вынуждают работодателей повышать зарплаты, говорят и данные обзора Ernst & Young: в 2011 году средний уровень зарплаты выпускников вузов вырос на 18% по сравнению с прошлым годом.

Аналитики Ernst & Young отмечают, что на оживление рынка труда указывают и планы работодателей в отношении численности персонала. По сравнению с прошлым годом на 7% до 52% выросла доля компаний, которые планируют увеличить численность персонала в среднем на 11%, еще на 5% уменьшилась доля планирующих ее сокращение.