Стоимость золота увеличилась по итогам торгов четверга, 6 октября, на фоне стремления инвесторов зафиксировать полученную от торгов прибыль путем вложений в надежный актив в ожидании данных по безработице в США за сентябрь, которые будут опубликованы в пятницу, свидетельствуют данные бирж.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам четверга подорожал на 0,7% — до 1 653,20 доллара за тройскую унцию.

«Мы видим консолидацию капиталов после волатильного сентября. Также инвесторы фиксируют прибыль в ожидании новой порции статистики по безработице», — заявил директор CPM Group в Нью-Йорке Карлос Санчес, чей комментарий приводит агентство MarketWatch.

В то же время рост стоимости золота замедлился на новостях из Европы, где финрегулятором ЕС было принято решение сохранить базовую процентную ставку на отметке 1,5%. Также Европейский центробанк решил провести два беззалоговых аукциона на 12 и 14 месяцев в октябре и декабре текущего года и возобновить с ноября покупки «покрытых» обязательств на первичном и вторичном рынках. Объявленные меры уменьшили опасения инвесторов относительно распространения долгового кризиса в еврозоне.

Более активным покупкам золота инвесторами препятствовала положительная недельная статистика рынка труда США. Число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 1 октября, увеличилось на 6 тыс. — до 401 тыс. Показатель оказался лучше прогнозов аналитиков, полагавших, что число заявок увеличится на 19 тыс. с непересмотренного показателя предыдущей недели и составит 410 тыс.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за сентябрь золото подешевело на 11%, а за III квартал подорожало на 8%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным периодом увеличения цены по крайней мере с 1920 года.