Германия против того, чтобы какая-либо из 17 стран еврозоны покидала европейский валютный союз, заявил в четверг в Афинах министр экономики и технологий Германии Филипп Рёслер.

«Мы хотим сохранить все страны евро в еврозоне», — заявил журналистам Рёслер, который посещает Грецию во главе делегации из примерно 70 бизнесменов. Цель визита германского министра — изучение возможностей для германских вложений в экономику Греции в преддверии масштабного процесса приватизации, намеченного греческими властями. Также визит должен поддержать правительство Георгиоса Папандреу в то время, когда оно реализует жесткие сокращения в обмен на стабилизационные кредиты, главным донором по которым является Германия.

В последние месяцы вокруг Греции сохранялась напряженная обстановка в связи с тяжелым финансовым положением страны, и греческим и европейским властям неоднократно приходилось опровергать разговоры о том, что Греции придется покинуть зону евро.

По словам Рёслера, он рассчитывает на выход Греции из кризиса.

«Мы живем в сложное время, но предприниматели и политики могут предоставить экономическую поддержку, которая требуется стране», — сказал министр.

Бизнесмены, которые сопровождают Рёслера, представляют такие отрасли германской экономики, как энергетика, строительство и технологии.