На совещании у Алексея Кудрина 7 октября должно пройти обсуждение закона о Центральном депозитарии, на котором может быть выработана единая позиция к совещанию возглавляемого Кудриным совета по финансовым рынкам при президенте в понедельник. Министерство финансов готово пойти на компромисс и согласиться на единственность счета номинального держания для торгуемых бумаг. Однако при этом предлагает сделать Центральный депозитарий (ЦД) государственным, рассказали несколько участников рынка и подтвердил чиновник Минфина. Изначально министерство не предполагало необходимость участия государства в ЦД, это вынужденная мера на тот случай, если придется ввести единственность счета, утверждает один из участников рынка. Раз уж речь идет о естественной монополии, то логично закрепить ее за государством, отмечает чиновник министерства.

Как пишут «Ведомости», тогда идею Центрального депозитария можно похоронить, возмущается один из участников рынка: «Пока будет выделен бюджет, пока набраны люди, это вечность». Договориться на эту тему можно будет только в том случае, если речь будет идти об участии ЦБ в капитале ЦД, хотя Минфину очень хотелось бы, чтобы это не был Центробанк, отмечает еще один собеседник «Ведомостей». Однако это маловероятно. В феврале 2007 года ЦБ вышел из капитала Национального депозитарного центра (НДЦ) по требованию Генпрокуратуры. Да и единственность счета номинального держателя только для торгуемых бумаг также устраивает не всех. «Это всего 700 бумаг, а ОАО — более 30 000», — объясняет один из профучастников.

Единственность счета номинального держания — один из основных камней преткновения в обсуждении закона о центральном депозитарии. За него выступают Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), ММВБ и ряд работающих на российском рынке депозитарных услуг иностранных банков: Ситибанк, Дойче Банк и ЮниКредит Банк. Они настаивали на единственности счета номинального держателя в реестрах для Центрального депозитария, как того требует Комиссия по ценным бумагам и биржам. Недавно проект раскритиковал и ЦБ — предложенные редакции законопроектов в случае принятия могут «ухудшить существующие конкурентные позиции российского финансового рынка», говорится в письме первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева на имя тогдашнего министра финансов Алексея Кудрина.

Концепция законопроекта Минфина предполагает, что хранить и рассчитывать сделки с ценными бумагами можно не только через Центральный депозитарий, но и через регистраторов. Делать условия максимально удобными для иностранных инвесторов, разрушая при этом внутреннюю инфраструктуру, сложившуюся на протяжении десятилетий, неверно, говорил ранее замминистра финансов Алексей Саватюгин.