Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу считает, что ситуация с дефицитом бюджета в Греции, который поставил страну на грань дефолта, сложилась из-за неправильной политики властей этой страны. Об этом чиновник заявил в интервью телеканалу EuroNews.

«Ни одна страна, подобно компании или семье, не может жить долгое время сверх того, что она может себе позволить. А Греция делала именно так. Поэтому теперь просто неизбежно сокращение уровня расходов. И это является следствием неправильной политики», — сказал Баррозу.

По его словам, всем странам, которые проводят подобную политику, «приходится прибегать к некоторым болезненным реформам, и это неизбежно».

На вопрос о том, как можно помочь экономике Греции, Баррозу ответил: «Мы пытаемся компенсировать (ухудшение ситуации в Греции) с помощью ряда мер, которые будут стимулировать рост».

Весной 2010 года Греция получила одобрение на пакет кредитов от государств еврозоны и МВФ в 110 млрд евро. Взамен страна обязалась реализовать жесткую программу экономии, сокращения бюджетного дефицита. Меры для воплощения поставленных задач включали, в частности, реформы в пенсионной системе, сфере налогообложения, государственной службы. Они вызывали и продолжают вызывать массовые забастовки в стране.

Греция при этом не укладывается в запланированные программой показатели, что тормозит процесс выдачи новых траншей кредита. В то же время средства внешней помощи необходимы стране не позднее октября, иначе она рискует допустить дефолт.