Свой первый миллион «ВТБ Капитал» заработал в кризис 2008 года. Сейчас, несмотря на новую волну кризиса, инвестиционная компания начала экспансию на мировые финансовые рынки, чтобы стать первым в России национальным глобальным инвестиционным банком. «Кризис делает нас сильнее», — уверен генеральный директор, председатель правления холдинга «ВТБ Капитал» Алексей Яковицкий. О своих амбициях руководителя и планах инвестбанка по завоеванию глобального рынка Алексей Яковицкий рассказал в интервью «РБК daily».

«Юрий Соловьев основал компанию, сформировал команду и, несмотря на свой пост в банке ВТБ, остается председателем совета директоров «ВТБ Капитала», активно участвуя в этом статусе в развитии инвестиционно-банковского бизнеса группы ВТБ. Наша задача — обеспечить максимально высокий вклад «ВТБ Капитала» в развитие корпоративно-инвестиционного бизнеса группы ВТБ. С первого дня мы были самой крупной международной группой из россий­ских банковских инвестиционных структур, присутствуя в Лондоне, Азии, на Ближнем Востоке. Сейчас мы лидеры по ряду направлений бизнеса, в частности, по итогам третьего квартала этого года «ВТБ Капитал» был в очередной раз признан номером один среди организаторов и андеррайтеров на рынке долгового и акционерного капитала в России и СНГ, по данным трех независимых рэнкингов. Это очень важные, но при этом базовые услуги.
Существует масса более сложных и доходных продуктов, в развитии которых есть большой потенциал для «ВТБ Капитала». Это касается как расширения продуктового предложения для наших клиентов, так и усиления позиций «ВТБ Капитала» на международных рынках. Для этого нужен еще более высокий уровень дистрибуции, новые люди в команде, более широкая география присутствия. Именно на это и нацелено наше международное развитие», — сказал он.

По его словам, «научившись генерировать бизнес в России, теперь мы наращиваем свои способности перепродавать его на глобальных рынках. Так, летом мы получили лицензию в Гонконге и сейчас очень активно формируем команду местного представительства. Другой важный для нас рынок — США, где на днях мы получили лицензию».

Говоря о том, планирует ли компания бороться за мандаты иностранных компаний, участвуя в размещении их ценных бумаг, он отметил: «это возможно в случае, если мы будем видеть, что у нас есть четкие конкурентные преимущества и мы тем самым можем создать для наших клиентов дополнительную стоимость».

Касаясь темы преимуществ работы инвестбанка в России, Алексей Яковицкий сказал: «Мы сохраним и упрочим наше лидерство в России. Выстроим развитую международную сеть. Будем работать как с клиентами из России и стран СНГ, так и с самым широким кругом инвесторов по всему миру, прежде всего с развивающихся рынков. В этом будет наше главное отличие от других россий­ских инвестиционно-банковских команд. В 2008 году ни один частный инвестор не осилил бы создание национального инвестиционного банка, каким стал «ВТБ Капитал». Группа ВТБ вложила в этот проект около 500 млн долл. С самых первых дней группа ВТБ также позволила нам максимально использовать свои клиентские ресурсы. При этом инвесторы с Ближнего Востока и из Азии господдержку воспринимают как преимущество, а не как недостаток. Отмечу, что и со стороны американских инвесторов, которые не поощряют присутствие государства в бизнесе, мы никогда не слышали упреков. То, что мы — инвестбанк с гос­участием, никак не сказывается на скорости принятия решений и запуске проектов».

Кроме того, комментируя возможные предпосылки для прихода в Россию крупных или средних инвестбанков из Азии, особенно из Китая, он отметил, что в среднесрочной перспективе крупные банки этих регионов начнут серьезно смотреть на Россию.

«Возможно, одними из первых на российский рынок придут китайские структуры, но они долго будут именно китай­скими банками в России. Круг их клиентов будет очерчен в основном китайскими компаниями, ведущими бизнес в нашей стране. Мы же будем с ними конкурировать, в том числе и на их территории. У ВТБ есть банк в Шанхае, по­этому развитие «ВТБ Капитала» предполагает присутствие и установление бизнеса и в континентальной части Китая. Мы однозначно наблюдаем рост интереса китайских инвесторов к российскому рынку. Китай — один из крупнейших торговых партнеров России, и это неизбежно приведет к резкому увеличению потоков капитала и инвестиций. Мы позиционируем «ВТБ Капитал» как одного из лидеров этого процесса», — сказал Алексей Яковицкий.