ФАС России на следующей неделе выдаст разрешение бельгийскому банку KBC на покупку акций Абсолют Банка, сообщил журналистам представитель ФАС. Как ранее сообщалось, бельгийский банк KBC приобретет 95% акций Абсолют Банка. В частности, 92,5% акций Абсолют Банка KBC приобретет у пяти физических лиц — акционеров банка и 2,5% — у IFC.

Подписание соглашения между акционерами Абсолют-банка и KBC состоялось 18 апреля 2007 года, сумма сделки — 761 млн. евро. Позднее IFC, которой принадлежали остальные 7,5% акций банка, приняла решение о продаже KBC 2,5 проц акций Абсолют-банка, таким образом, доля корпорации в банке сократится до 5% KBC рассчитывал закрыть сделку в течение III квартала 2007 года.

Абсолют-Банк входит в тридцатку крупнейших российских банков. По данным на 1 апреля валюта баланса Абсолют-Банка составила 86,4 млрд. рублей, кредитный портфель превысил 50 млрд. рублей, капитал банка составляет 7,5 млрд. рублей. Абсолют Банк рассчитывает в перспективе удерживать пятипроцентную долю российского рынка ипотечных кредитов. В течение 5 лет банк планирует войти в пятнадцать крупнейших банков в России, и стратегическими продуктами банка будут оставаться ипотека и автокредитование. Сеть Абсолют Банка включает 40 офисов, в том числе филиалы и отделения в 16 подмосковных городах. Планами развития банка предусмотрено открытие до 2008 г филиалов и отделений в 19 регионах России.

КВС — одна из лидирующих финансовых групп Европы, которая оказывает банковские услуги преимущественно в секторах розницы и private-banking, а также компаниям малого и среднего бизнеса. Также группа предоставляет розничные услуги по страхованию, услуги корпоративным клиентам и по работе на рынках капитала. Акции КВС торгуются на бирже EuroNext и на Люксембургской фондовой бирже. Капитализация компании составляет около 35 млрд. евро. Количество сотрудников КВС составляет 51 тыс., группа обслуживает порядка 11 млн. клиентов.