Почти треть задолженности по ипотечным кредитам в банках Украины является проблемной, сообщил исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА) Павел Матияш.

«Проблемная ипотека оценивается в районе 30%», — сказал он в ходе круглого стола в четверг.

При этом Матияш отметил сохранение тенденции по сокращению объема задолженности по ипотечным кредитам. «Портфель быстрее амортизируется, чем выдаются новые кредиты», — указал он.

По данным исполнительного директора УНИА, к настоящему времени валютные ипотечные кредиты составляют 76% от общего объема.

«До кризиса мы шли с портфелем жилищных ипотечных кредитов в размере 110 миллиардов гривен в гривневом эквиваленте. На данный момент это 83,4 миллиарда гривен (1 доллар — 7,97 гривны. — Прим. ред.). До кризиса у нас выдача кредитов приблизительно составляла 500—600 кредитов в день… На данный момент это 60—80 кредитов в день», — отметил Матияш.

Характеризуя ситуацию на рынке, исполнительный директор УНИА также сообщил, что до кризиса 90 банков предлагали ипотечные программы, а сегодня — около 40 кредитно-финансовых учреждений из 176 действующих в стране.