11 лет Жак дер Мегредичян был одним из главных лиц группы компаний «Тройка Диалог» наряду с Рубеном Варданяном и Павлом Теплухиным. Когда Варданян объявил о своем желании отойти от оперативного управления группой, в качестве своего преемника он выбрал Жака, назначив его главным исполнительным директором по управлению бизнесом. Казалось, Жак будет руководить «Тройкой» еще долго. Однако в сентябре он объявил о своем уходе из группы. Что стало тому причиной: покупка «Тройки» Сбербанком, усталость или желание заняться собственным бизнесом? Об этом он рассказал в интервью «РБК daily».

«Основные проблемы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, это рост экономики в целом, госдолги и дефициты бюджетов, специфически Греция и другие проблемные страны еврозоны, сам евро, а для России еще и падение цен на товары в целом и на нефть в особенности. По росту экономики мне кажется, что рецессии не будет, мы будем в некотором болоте, когда рост будет колебаться от 0 до 1%, а в развивающихся странах рост замедлится, но останется относительно сильным. С точки зрения госдолгов и бюджетов будет непросто исправить сложившуюся ситуацию, и, мне кажется, основной риск заключается в возможностях социальных взрывов. Ситуацию придется серьезно исправлять, но не перебарщивать. С евро ситуация опасная, но скорее всего полного коллапса не будет, валюта останется под давлением и с возможным еще понижением. Исходя из сказанного конец этого года будет интересным моментом для входа как по акциям, так и по облигациям правильных эмитентов.
Что касается инвестиционно-банковской индустрии, ситуация в следующие годы останется непростой как для глобальных, так и для российских игроков. С одной стороны, процесс усиления регулирования, делевереджинга и увеличения требований к капиталу будет продолжаться, а с другой — уже сегодня соотношение объема бизнеса, маржи, его стоимости таковы, что зарабатывать на чисто инвестиционно-банков­ской действительности много денег сложно», — сказал Жак дер Мегредичян.

По его словам, «для «Тройки» сделка со Сбербанком раскрывает возможности перехода на другой уровень».

«Для Сбербанка, с учетом его лидирующих позиций на рынке кредитования корпоративных клиентов и в банковском ретейле, приобретение инвестбанка является совершенно логичным действием. Покупка «Тройки» позволяет ему усилить свои позиции не только на россий­ском фондовом рынке, но и в странах бывшего СССР, где инвестбанк занимал серьезные позиции. Для «Тройки Диалог» эта сделка является тоже вполне оправданной, так как кроме увеличения текущей инвестиционно-банковской деятельности добавляются новые сегменты бизнеса, такие как хеджирование для корпораций, структурные продукты. Двухэтапная покупка достаточно стандартна. Нестандартно то, что Сбербанк выкупает сразу 100%. В данной сделке это вполне логично, Сбербанк — крупнейший стратегический игрок, и не в его правилах принимать половинчатые решения. Если уж покупать и начинать что-то делать на инвестиционном рынке, то делать это сразу и целиком. Такая стратегия позволяет все делать быст­рее, начиная от интеграции бизнеса «Тройки» в структуры Сбербанка и заканчивая продвижением инвестиционных услуг на рынки России, СНГ и за его пределами. Вдобавок в сегодняшние времена так спокойнее для партнеров и клиентов Сбербанка и «Тройки». Проведение ими сделок через 100-процентную инвестиционную «дочку» Сбербанка позволяет снять или минимизировать целый ряд рисков. Дополнительные выплаты для команды инвестбанка обычно закладываются в такого рода сделках и служат мощным стимулом для скорейшей интеграции бизнеса «Тройки» и вывода ее на новые уровни бизнеса. В итоге, на мой взгляд (и как акционера, и как топ-менеджера), итоговые условия продажи «Тройки» яв­ляются справедливыми», — отметил он.

Сохранение команды «Тройки» было одним из ключевых условий сделки со Сбербанком. Однако Жак дер Мегредичян, один из ключевых сотрудников компании, покинул ее через полгода с момента подписания соглашения о «намерениях по объединению крупнейшего банка России и ведущего инвестиционного банка в стране».

«В ходе таких сделок очень сложно удержать всех ключевых игроков. Уход, к примеру, может быть вызван нежеланием нового собственника сохранить тех или иных менеджеров в новой команде. Или нежеланием самих сотрудников оставаться в бизнесе, который с приходом нового собственника может претерпеть изменения. Сейчас я говорю не о себе, а рассуждаю в принципе. Я просто взвесил все плюсы и минусы, и мне показалось, что это наиболее правильное решение для всех. Я проработал в «Тройке Диалог» 11 лет. Мне очень нравилась атмосфера частного независимого инвестиционного банка. Нравилось то, как наш бизнес рос, набирал обороты, становился успешным. Все это было близко моему сердцу. И крайне интересно. Поэтому я никогда не был особенно сторонником продажи компании независимо от покупателя и цены. У «Тройки» начинается другая история. Безусловно, она будет успешной. В этом я не сомневаюсь. Вопрос лишь в том, насколько успешной. То есть потребуется два-три года, чтобы что-то нормально выстроить, и потом еще два-три года, чтобы начать получать хорошие дивиденды. Иными словами, на все про все потребуется не менее пяти лет. После 18 лет в России и 11 лет в «Тройке» мне уже не столь очевидно, что я могу потратить свои пять лет на это дело. Сейчас я получаю определенное удовольствие от того, что у меня есть время ездить по миру, общаться с бизнесменами, с которыми в последние годы я не мог поговорить толком из-за банального отсутствия времени. Также пообщался с некоторыми интересными и успешными людьми в России. В общем, я взял тайм-аут. Хочу подумать, послушать других, понять, как будет складываться ситуация на мировых финансовых рынках в ближайшие годы. Это позволит мне определиться и с собственными планами. Разброс большой: от построения собственного бизнеса до работы в глобальном доме. Тем не менее российский рынок продолжает меня интересовать и кажется перспективным, поэтому скорее всего я буду играть на этом поле», — отметил он.

«По факту Сбербанк и «Тройка» ни с кем не будет конкурировать, они будут играть в другой лиге. Во-вторых, можно вести параллельный бизнес, а если заниматься управлением активами, то можно вообще стать клиентом Сбербанка или «Тройки Диалог». Мой уход никак не отразился на отношениях с ними. У меня были и остаются хорошие отношения с руководством «Тройки» и Сбербанка. Ничего не поменялось. «Тройка Диалог» остается компанией, чья деятельность мне небезразлична. Во-вторых, незаменимых людей нет. На уровне «Тройки» и Сбербанка помимо двух лидеров есть много топ-менеджеров, прекрасно знающих свой бизнес. Они смогут все построить правильно», — сказал Жак дер Мегредичян.