Ведущие европейские фондовые индексы начали последние на текущей неделе торги снижением на фоне понижения рейтингов 12 банков Великобритании агентством Moody’s, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 11:15 мск немецкий DAX уменьшился на 0,06% — до 5 648,04 пункта. Французский CAC 40 потерял 0,37% и составил 3 063,89 пункта. Британский FTSE 100 снизился на 0,1% — до 5 286,97 пункта.

Moody’s понизило долгосрочные рейтинги по долгам и депозитам ряда системообразующих банков, в том числе Lloyds, Santander UK, Royal Bank of Scotland. По мнению экспертов агентства, на фоне волатильности мировых рынков в последнее время становится труднее делать прогнозы относительно государственной поддержки банков в средне- и долгосрочной перспективе.

В то же время более серьезному падению индексов препятствует оптимизм инвесторов на фоне решений ЕЦБ на заседании в четверг сохранить базовую процентную ставку на отметке 1,5%, провести два беззалоговых аукциона на 12 и 14 месяцев в октябре и декабре текущего года и возобновить с ноября текущего года покупки «покрытых» обязательств на первичном и вторичном рынках.

«Также инвесторы ожидают данных по безработице в США. Если статистика окажется негативной, это может подтолкнуть участников торгов к фиксации и прибыли и, следовательно, уменьшить их интерес к рисковым активам», — считает аналитик IG Markets Кэмерон Пикок, цитируемый агентством Bloomberg.