Предпосылкой предоставления Греции очередного транша финансовой помощи было то, что ее правительство выполнит все поставленные условия по экономии госрасходов, и эти договоренности остаются до сих пор в силе. Об этом в интервью «РБК daily» рассказал министр экономики Германии Филипп Реслер.

«В силе остается то, о чем я всегда говорил: помощь может быть оказана только при наличии взаимного исполнения обязательств. По поводу же дальнейшей процедуры решения принимает не политика, а «тройка» — ЕС, ЕЦБ и МВФ.

«После падения «железного занавеса» очень хорошо зарекомендовала себя практика создания свободных экономических зон, скажем в Польше. Трудный, но успешный путь реформ прошла Эстония. Решение за правительством Греции. Опыт показывает, что сильные регионы страны способны помочь более слабым. Другой пример — кредитный дефицит среднего предпринимательства. Самим создать банк развития грекам сейчас трудно, но я вполне могу себе представить, что соответствующая его модель вполне может быть создана в сотрудничестве с Еврокомиссией», — сказал он.

По его словам, не так давно глава Федерального союза немецкой индустрии Ханс Петер Кайтель жаловался, что климат в Греции для зарубежных инвесторов неблагоприятный. «Греции необходимы фундаментальные преобразования, а с ними улучшится и инвестиционный климат. Пока что главные недостатки — дефицит правовой безопасности, слишком медленный процесс получения различных разрешений и довольно часто проявляющаяся ненадежность партнеров. Для немецких предпринимателей все это стало в минувшие годы поводом для разочарования», — отметил глава ведомства.

На минувшей неделе премьер-министр Греции Георгиос Папандреу еще призывал доверять его стране. Теперь же стало известно, что Греция не смогла-таки достичь предписанных ей макро­экономических показателей. По заверению министра, «для многих понять такую логику трудно». «В то же время я испытываю уважение к тому, чего правительство Греции уже смогло добиться. Процесс этот должен продолжаться», — сказал он.