Власти Москвы готовы привлекать инвестиционные банки к приватизации городских активов. Прежняя практика реализации объектов с молотка заставила задуматься о серьезной предпродажной подготовке объектов с помощью финансовых консультантов, в том числе и международных. Новый подход к приватизации будет опробован, скорее всего, на городском пакете ОАО «ЦМТ» (9,64%), который вчера никто не купил на открытом аукционе, причем уже не в первый раз, пишет «РБК daily».

Москва рассчитывала выручить за долю в старейшем многопрофильном бизнес-комплексе России «Центр международной торговли» минимум 1,45 млрд рублей. Такова была стартовая цена пакета, определенная независимым оценщиком. «На участие в аукционе было подано две заявки», — сообщили «РБК daily» в Российском аукционном доме (РАД), который проводил торги. Накануне участники оплатили задатки, однако ко вчерашнему утру торговаться передумали. Энтузиазм аукциониста не смог заставить ни одного из них поднять карточку.

Результат аукциона не стал сюрпризом для участников рынка, которые еще летом во время презентации объектов РАДом не обещали легких торгов. «ЦМТ мог бы заинтересовать Торгово-промышленную палату РФ, контролирующую объект. Однако власти Москвы не смогли уговорить ТПП приобрести городской пакет в 9,64%», — рассказал «РБК daily» источник в московской мэрии. Представители палаты ранее говорили СМИ, что наращивать свою долю в ЦМТ не собираются.

Замруководителя департамента имущества города Москвы Константин Песоцкий отметил, что решение о продаже акций ОАО «ЦМТ» на открытых торгах было принято до того, как город впервые в числе организаций-продавцов отобрал профессионального инвестиционного консультанта. Им стала инвестиционно-финансовая компания «Солид». «К реализации трудных активов необходимо привлекать инвестиционные банки, которые будут вести приватизационную сделку на всех ее этапах», — считает он. Чиновник не исключил, что теперь пакет ЦМТ передадут «для работы» «Солиду», которому предстоит определить стратегию продажи акций, изучив конъюнктуру рынка, провести переговоры с потенциальными инвесторами и в итоге продать городской актив.

Пока «Солид» может работать лишь в рамках заключенного с городом госконтракта на подготовку и проведение аукционов, который подразумевает фиксированную оплату услуг. Инвестбанки обычно работают за процент от сделки.

По словам Песоцкого, практика привлечения инвестиционных банков в качестве агентов и финансовых консультантов к приватизации существует лишь на федеральном уровне. Правительство РФ вправе дать полномочия на совершение сделки одному из аккредитованных инвестбанков. «У Москвы как субъекта Федерации такой возможности пока нет», — говорит он, однако идея перенести федеральный опыт в Москву обсуждается всерьез. «Вопрос о том, какими нормативно-правовыми актами это будет оформлено, пока не решен», — уточнил Песоцкий.