Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service в пятницу понизило долгосрочные рейтинги приоритетных обязательств по долгам и депозитам девяти банков Португалии, присвоив им «негативный» прогноз и завершив, таким образом, обзор, начатый 15 июля вслед за понижением суверенного кредитного рейтинга страны, сообщается в пресс-релизе агентства.

Рейтинговые действия затронули банки Caixa Geral de Depositos (понижение до «Ва2» с «Ва1»), Banco Comercial Portugues (до «Ва3» с «Ва1»), Banco Espirito Santo (до «Ва2» с «Ва1»), Banco BPI (до «Ва2» с «Ваа3»), Banco Santander Totta (до «Ва1» с «Ваа3»), Caixa Economica Montepio Geral (до «Ва3» с «Ва2»), Banco Internacional do Funchal (до «Ва3» с «Ва2»), Espirito Santo Financial Group (до «В1» с «Ва2») и Banco Portugues de Negocios (до «В3» с «В1»).

Понижение рейтингов большинства организаций связано с негативным действием по суверенному рейтингу Португалии (понижение до «Ва2» с «Ваа1»). Только в случае банка Espirito Santo Financial Group оно было обусловлено ухудшением динамики управляющей компании BES.

Понижение рейтинга Португалии было связано с опасениями агентства относительно необходимости второго пакета международной финансовой помощи стране. Обремененная долгами и проблемами банковской системы, Португалия в начале апреля обратилась за финподдержкой к ЕС и МВФ. Евросоюз 17 мая принял пакет спасения страны общим объемом 78 млрд евро. МВФ в мае одобрил предоставление Португалии кредита в размере 26 млрд.

Эксперты Moody’s считают, что уровень рисков для банков остается высоким, поскольку в их портфелях сохраняется большой объем государственных долговых ценных бумаг.

Португалия стала третьей после Греции и Ирландии страной еврозоны, пострадавшей от глобального кризиса и обратившейся за внешней поддержкой из-за долговых проблем и проблем финансового рынка.