Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило в пятницу рейтинги по долгам и депозитам 12 британских банков, включая системообразующие организации, и присвоило им «негативный» прогноз, поскольку ожидает уменьшения государственной поддержки в средне- и долгосрочной перспективе, следует из пресс-релиза агентства.

Среди банков, чьи рейтинги были снижены, оказались крупнейшие Lloyds TSB Bank и Royal Bank of Scotland. Их рейтинги были понижены до уровня «А1» и «А2» соответственно с «Аа3». Таким образом, агентство завершило обзор по рейтингам финансового сектора Великобритании, начатый в мае текущего года.

«Изменение рейтингов отражает уменьшение вероятности поддержки правительством финансовых организаций в случае такой необходимости. На этом фоне Moody’s предприняло негативное рейтинговое действие, что также связано с общим ослаблением динамики сектора», — приводятся в пресс-релизе слова старшего вице-президента агентства Элизабет Рудман.

В целом рейтинги всех 12 организаций аналитики Moody’s делят на три группы: банки с высокой, средней и низкой вероятностью господдержки. В первую группу входят такие гиганты, как Barclays, HSBC, Royal Bank of Scotland: их системообразующее значение не подлежит сомнению.

Ко второй группе относятся такие организации, как Nationwide, Santander UK, Co-operative Bank и Clydesdale Bank. «Эти банки имеют меньшую сеть по всей стране, но все еще играют важную роль на рынке», — говорится в релизе.

Наконец, третью группу составляют банки с наименьшей вероятностью получения поддержки от государства. К ним относятся местные организации в Ньюкасле, Ноттингеме, Норидже и ряде других городов.

«Негативный» прогноз по рейтингам организаций, уже получающих господдержку, отражает вероятность ее сокращения в средне- и долгосрочной перспективе. В случае же если правительство продолжит предпринимать активные усилия для стимулирования банковского сектора Великобритании, рейтинги организаций или прогноз по ним могут быть пересмотрены.

Предпринимая рейтинговое действие в пятницу, Moody’s ссылается на совместное заявление Банка Англии и Министерства финансов о том, что банки, которые в будущем не смогут поддерживать капитализацию на должном уровне, не должны рассчитывать на финансовые вливания из государственной казны.