Еврозона столкнулась не только с финансовым кризисом, но и с культурным, заявил сегодня в газете The Financial Times бывший руководитель ФРС Алан Гринспен. «В настоящее время имеется две абсолютно разных еврозоны: северная и южная», — уверен американский банкир.

По мнению Гринспена, северные страны Европы, в число которых входит Германия, Франция, Австрия, Голландия и Финляндия, исторически имеют традиции экономии, упорного труда и конкурентоспособности. Что касается юга континента — Греции, Италии, Испании и Португалии, то в этих государствах, к сожалению, всегда была низкая производительность труда и неоправданно высокая стоимость рабочей силы.

«Северная еврозона всегда характеризовалась высоким рейтингом сбережений и низкой инфляцией. Люди в этих странах предпочитают долгосрочные инвестиции, а не сиюминутное потребление, — пишет Гринспен. — На контрасте с этим мы видим излишнее потребление и негативный рейтинг сбережений, как общепринятые тенденции в Греции и Португалии с 2003 года».

Таким образом, остается открытым вопрос, «сможет ли юг добровольно принять северную расчетливость и бережливость», — заключает Гринспен.

Еще в июне 81-летний банкир заявил, что Греция не сможет избежать банкротства. «Проблема в том, что нынешняя политическая система Европы не может разрешить кризис в Греции. Шанс, что Греция избежит дефолт — маловероятен», — заявил тогда Гринспен телеканалу PBS.