Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый Государственной думой 22 сентября 2011 года и одобренный Советом Федерации 28 сентября. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Закон продлевает действие положений бюджетного законодательства РФ о формировании и исполнении федерального бюджета без разделения его доходной части на нефтегазовые и ненефтегазовые доходы на 1 год (до 1 января 2015 года). При этом продлевается действие положений о приостановлении ограничений дефицита федерального бюджета, включая вопросы формирования и использования нефтегазовых доходов, нефтегазового трансферта, Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Ранее в связи с прогнозируемым в 2011—2013 годах дефицитом федерального бюджета федеральным законом от 30 сентября 2010 года «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и иные законодательные акты РФ» были приостановлены нормы Бюджетного кодекса, закрепляющие раздельное планирование нефтегазовых и ненефтегазовых доходов, нефтегазового трансферта до 1 января 2014-го.

Закон продлевает до 1 января 2015-го приостановление перечисления в федеральный бюджет 50% прибыли, полученной ЦБ РФ. Пролонгируется зачисление в федбюджет 75% прибыли, полученной ЦБ по итогам 2011, 2012 и 2013 годов.

До 1 января 2012 года приостанавливаются положения Бюджетного кодекса, предусматривающие, что все изменения в налоговом и бюджетном законодательстве, которые влияют на доходы бюджетной системы, должны приниматься до внесения проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период в Госдуму.