Минтранс РФ рассчитывает, что программа субсидирования процентной ставки по кредитам, которые российские авиакомпании берут на покупку иностранных региональных самолетов, начнет работать с 2012 года, сообщил директор департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса Владимир Тасун журналистам в пятницу.

О таком предложении в среду журналистам рассказал замминистра транспорта Валерий Окулов. В отношении региональных самолетов российского производства аналогичная схема уже действует.

«Предложение — на финансовый лизинг распространить требование постановления о субсидировании лизинговой ставки и процентной ставки по кредитам для иностранных воздушных судов точно так же, как для отечественных, что приводит с учетом этого решения к возможности взятия кредита на обновление парка не под 10% (потому что три четверти будет субсидироваться), а примерно под 2—2,5%», — пояснил Тасун.

После катастрофы в начале сентября Як-42 с хоккейной командой «Локомотив» на борту президент России Дмитрий Медведев заявил, что безопасность людей важнее поддержки отечественного авиапрома, и распорядился подготовить программу масштабной закупки новых самолетов вне зависимости от страны их производства.

«Сейчас наше предложение направлено в Минэкономразвития, и думаю, что до конца ноября это постановление должно выйти, чтобы им можно было пользоваться при обновлении парка воздушных судов уже в 2012 году», — сказал Тасун.

Он уточнил, что разработка конкретного решения поручена Минэкономразвития РФ, а Минтранс выступает в качестве соисполнителя.