На российском рынке стало меньше ликвидности. Такая ситуация сложилась по целому ряду причин, отметил в интервью телеканалу «Россия-24» президент — председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, передает «Прайм».

«Международные рынки сегодня практически закрыты для российских корпораций и для российских банков. И это не потому, что российские корпорации и банки плохие, а потому что сегодня в принципе на международных финансовых рынках в Европе и в Америке происходят серьезные события негативного плана», — рассказал он.

К тому же в последнее время Центральный банк РФ продавал доллары — это тоже уменьшало денежную массу, поэтому сегодня существуют ограничения количества денег на рынке. «Но существуют механизмы, которые были опробованы в 2008—2009 годах, и они используются. В частности, Министерство финансов предоставляет большую ликвидность банкам, и я не вижу каких-то проблем. Государство на какой-то период может оказать поддержку. Я не думаю даже, что какие-то серьезные антикризисные механизмы будут задействованы в ближайшее время», — сказал Костин.

Между тем, большие заимствования на западном рынке сейчас стали либо очень дорогими, либо практически невозможными. «Может быть, ситуация изменится. Мы не драматизируем ситуацию, это не 2008 год, но надо быть начеку», — отметил глава ВТБ.

Костин отметил, что ситуация с ликвидностью может измениться к концу года. «Будет больше бюджетных расходов, и, может быть, ситуация вокруг рубля будет спокойнее, Центробанку не придется продавать доллары. То, что мы видим — в последние месяцы произошла определенная девальвация рубля. Я не думаю, что это приведет к какому-то дальнейшему резкому ослаблению рубля. Я думаю, ситуация будет примерно в тех пределах, которые существуют», — сказал он.

Глава ВТБ отметил, что отток капитала из России сегодня довольно велик, и для этого есть причины: «Многие компании предпочитают аккумулировать средства в иностранной валюте. Это довольно неприятный сигнал». Однако, по словам Костина, не всегда статистика отражает реальное бегство капитала. «Это могут быть просто средства на счетах клиентов банков, которые сейчас хотят осмотреться и потом принять решение, переводить ли средства в рубли», — пояснил он.