Международный валютный фонд рекомендует российским властям усилить надзорные полномочия Центробанка. Об этом заявил журналистам директор европейского управления МВФ Антонио Борхес, представляя в Москве доклад «Перспективы развития региональной экономики. Европа. Плаванье в неспокойных водах».

«Российский банки испытывают трудности из-за значительных объемов необслуживаемых кредитов, и это вызывает рекомендацию укрепления и повышения банковского надзора», — сказал он. Наделение ЦБ РФ большими возможностями для вмешательства и регулирования ситуации в банках, по мнению Борхеса, позволит уменьшить проблему.

Директор МВФ пояснил, что «Центробанк должен иметь полномочия, которые позволят получать точную картину того, что происходит в банках». «Такие неожиданные сюрпризы, как случай с Банком Москвы, наносят ущерб доверию, которое должно прочно обосноваться в банковском секторе», — подчеркнул Борхес.

Кроме того, в МВФ считают необходимым повышение прозрачности российских банков и повышение критериев, на основании которых им предоставляются кредиты и ссуды. Серьезную озабоченность международной организации вызывает практика кредитования связанных сторон, когда банк предоставляет связанной компании кредит на льготных условиях. «Это неэффективное использование ресурсов, которое может привести к ухудшению качества ссуд», — сказал Борхес.

Также МВФ рекомендовал властям разработать специальные меры, которые позволят «решать трудные случаи банкротств» в банковской сфере. «Мы считаем, что существуют регулятивные препятствия, которые не позволяют решить эти проблемы», — отметил Борхес.

В целом МВФ высоко оценил проводимую в России денежно-кредитную политику, отметив в докладе, что показателями эффективности политики является снижение темпов инфляции и сокращение потоков спекулятивного капитала.

Борхес с одобрением отметил, что кредитование в России растет хорошими темпами, однако признал, что сами кредиты распределяются неэффективно: ресурсы сосредоточены в руках крупного бизнеса, тогда как средние и малые предприятия не имеют доступа к этим кредитам.

МВФ сохранил прогноз роста ВВП России на уровне 4,3% в 2011 году и 4,1% в 2012-м. «Но мы не можем отрицать, что существуют риски понижения цифр по сравнению с этим прогнозом, учитывая состояние цен на нефть и зависимость России от этих цен», — подчеркнул Борхес.

По мнению экспертов МВФ, долгосрочный устойчивый рост экономики является ключевой задачей российских властей, и для этого у них есть «очень хороший потенциал». Темпы экономического роста в РФ, говорится в докладе международной организации, могут быть гораздо выше 4%.

Кроме названных мер денежно-кредитной политики, по мнению МВФ, России необходимо добиваться заявленных целей по снижению зависимости от цен на нефть, диверсификации экономики и укреплению промышленного сектора. Также МВФ советует российским властям уделять больше внимания бюджетной политике, вернувшись к правилу формирования Резервного фонда и снижая ненефтегазовый дефицит бюджета до 4,7% ВВП.