Дефицит иностранной валюты в Белоруссии будет преодолен к концу года, заявил президент страны Александр Лукашенко.

Острая нехватка иностранной валюты возникла в Белоруссии в марте, она сопровождалась ажиотажным спросом на доллары и евро из-за опасений девальвации белорусского рубля. Валюта исчезла из обменников, и в стране появилось множество курсов белорусского рубля. Нацбанк Белоруссии 23 мая объявил о резкой девальвации белорусского рубля, подняв официальный курс доллара сразу на 56% — до 4,93 тыс. белорусских рублей, но и после этого курсы в обменных пунктах, на «черном рынке» и на межбанковских торгах существенно превышали официальный.

«Ситуация стабилизировалась и, я думаю, к концу года мы забудем про эту проблему», — сказал в пятницу Лукашенко на пресс-конференции для российских СМИ в Минске.

Власти Белоруссии 14 сентября запустили дополнительную сессию на Белорусской валютно-фондовой бирже на формирование «свободного» курса наряду с основной сессией, где валюта продается по официальному курсу на социально значимые цели. Официальные курсы белорусского рубля по отношению к иностранным валютам определяются по итогам торгов на основной сессии. В первый день торгов курс доллара составил 8,6 тыс. белорусских рублей. Далее наблюдалось укрепление белорусской валюты.

«У нас всегда был дефицит валюты. Он есть и сейчас. Точно такая же проблема и в России, когда 2 миллиарда долларов в сутки Россия тратит на поддержание национальной валюты», — отметил президент Белоруссии.

Между тем, согласно заявлениям Нацбанка Белоруссии, до 6 октября регулятор не продавал иностранную валюту на допсессии, а только покупал. Объем интервенций на допсессии в четверг в Нацбанке не уточнили.